【黒豆ゼリー】

2019-01-05

黒豆煮をスイーツにリメイク!

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
おせち料理の黒豆煮を使って、手軽にゼリーにリメイクしてみませんか?「デルモンテ アップルジュース」のほどよい甘さとすっきりした喉ごしをいかして和風のゼリーに仕上げます。黒蜜のかわりに煮汁をたっぷりかけてくださいね。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
アップルジュース
まっ赤に熟したもぎたてのりんごをしぼった100%ジュースです。
りんごのほどよい甘さと香りはそのまま。更に、冴えた味わいとスッキリしたのどごしが魅力です。

材料2人分

  • 黒豆煮
    20粒くらい
  • デルモンテ アップルジュース
    250ml
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 黒豆煮の煮汁
    50ml
  • きな粉
    適量

つくり方

  • 1黒豆は汁けを取っておく。
  • 2「デルモンテ アップルジュース」の半量を耐熱容器に入れ、電子レンジで80℃くらいにあたため、ゼラチンを入れて溶かしたら、残りの半量も加える。
  • 3カップに①を入れ、②を注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4固まったら器に移し、煮汁ときな粉をかける。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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