【トマト焼きうどん】

2018-03-05

焼きうどんはソース派?しょうゆ派?!

こんにちは。 仲野香織です。
今日ご紹介するのは「焼きうどん!」
ソース派か、しょうゆ派か!あなたはどっち?
今日はトマト派のご提案!(笑)
デルモンテ 食塩無添加トマトジュースと、鶏がらスープで味付けします。
私は、しょうゆ派なので、仕上げにしょうゆをひと回し。
ソース派のあなたは、ソースを最後にどうぞ♪
ソースもしょうゆもどっちもいけちゃう、トマト風味の焼きうどんです。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • ゆでうどん
    2玉
  • 玉ねぎ
    小1個
  • パプリカ
    1/2個
  • にら
    1/4束
  • しめじ
    1/4株
  • 豚バラスライス
    100g
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • (A) デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    200ml
  • (A) 鶏がらスープの素
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 粉チーズ
    適量
  • ブラックペッパー
    お好みで

つくり方

  • 1玉ねぎは薄くスライスする。パプリカは種を取り、薄くスライス。にらは2~3cm長さに切る。しめじは小房にわける。豚バラスライスは、2~3cm長さに切る。
  • 2フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を入れて炒める。うどんを入れ、水大さじ3(レシピ分量外)を入れふたをして中火で蒸し焼きにする。
  • 3うどんが柔らかくなったら、(A)を入れてよく混ぜる。
  • 4火からおろし際に、しょうゆを入れる。器に盛り付け、粉チーズとブラックペッパーをふる。
レシピ作成
仲野 香織
さん
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。

料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。

「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、

家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。

料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
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