【ひとくちアランチーニ】

2019-01-13

リゾットを素敵に変身!

こんにちは。鏡開きも終わって、イタリアンが食べたくなった薦田富美子です。
ちなみに、鏡開きは関東では1月11日、関西では1月15日または20日に行われるそうですね。今日はランチにリゾット(※)を多めに作り、その残りでアランチーニを作ろうと思っています。アランチーニはライスコロッケのこと。ソースにも「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を使い、トマトづくし。冷たくなったリゾットなら扱いやすいですよ。
おもてなしに、ひとくちサイズのチーズ入りコロッケ。
残り物とは思えない美味しい一品に変身しますよ!楽しい日曜日をお過ごしください。(※)「ベジベジリゾット」のレシピはコチラからhttps://www.kikkoman.co.jp/delmonte/delmonte365/recipe/page.html?17

材料12個分

  • <コロッケ>
     
  • ベジベジリゾット
    300g
  • プロセスチーズ
    24g
  • (A)小麦粉
    適量
  • (A)溶き卵
    適量
  • (A)パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • <ソース>
     
  • オリーブ油
    小さじ1
  • 玉ねぎみじん切り
    20g
  • (B)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    100ml
  • (B)トマトケチャップ
    大さじ2
  • (B)塩
    少々
  • (B)こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    適宜

つくり方

  • 1プロセスチーズは7mm角にカットしておく。
  • 2リゾットを25gとり、真ん中にチーズを入れて丸く形作る。周りに小麦粉をまぶしながらするとやりやすい。
  • 3②に(A)を順番につけ、180℃の油でこんがり揚げる。 フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める。透き通ってきたら(B)を加えて煮詰める。
  • 4③に④をかけ、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
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レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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