【ひとくちアランチーニ】

2019-01-13

リゾットを素敵に変身!

こんにちは。鏡開きも終わって、イタリアンが食べたくなった薦田富美子です。
ちなみに、鏡開きは関東では1月11日、関西では1月15日または20日に行われるそうですね。今日はランチにリゾット(※)を多めに作り、その残りでアランチーニを作ろうと思っています。アランチーニはライスコロッケのこと。ソースにも「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を使い、トマトづくし。冷たくなったリゾットなら扱いやすいですよ。
おもてなしに、ひとくちサイズのチーズ入りコロッケ。
残り物とは思えない美味しい一品に変身しますよ!楽しい日曜日をお過ごしください。(※)「ベジベジリゾット」のレシピはコチラからhttps://www.kikkoman.co.jp/delmonte/delmonte365/recipe/page.html?17
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料12個分

  • <コロッケ>
     
  • ベジベジリゾット
    300g
  • プロセスチーズ
    24g
  • (A)小麦粉
    適量
  • (A)溶き卵
    適量
  • (A)パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • <ソース>
     
  • オリーブ油
    小さじ1
  • 玉ねぎみじん切り
    20g
  • (B)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    100ml
  • (B)トマトケチャップ
    大さじ2
  • (B)塩
    少々
  • (B)こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    適宜

つくり方

  • 1プロセスチーズは7mm角にカットしておく。
  • 2リゾットを25gとり、真ん中にチーズを入れて丸く形作る。周りに小麦粉をまぶしながらするとやりやすい。
  • 3②に(A)を順番につけ、180℃の油でこんがり揚げる。 フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める。透き通ってきたら(B)を加えて煮詰める。
  • 4③に④をかけ、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena