【きのこたっぷり厚揚げのとろとろあん】

2019-01-16

とろとろあんがクセになる♪

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。
きのこをたっぷり使ったとろとろのあんかけがクセになるおかずをご紹介します。
「リコピンリッチベジタブル 野菜飲料」を使えば、少ない調味料で味が決まります!今夜の夕飯にいかがでしょうか?
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2〜3人分

  • 厚揚げ
    1枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • えのき
    1/2パック
  • しめじ
    1/2パック
  • 三つ葉
    適量
  • リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
    100ml
  • 2つまみ
  • こしょう
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉大さじ1:水大さじ1

つくり方

  • 1厚揚げをオーブントースターで5分焼く。
  • 2えのきとしめじは石づきを除いて食べやすくほぐす。
  • 3フライパンを中火に熱して油をひき、②を炒める。
  • 4しんなりとして火が通ったら、塩とこしょうをふる。
  • 5「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」を加え、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、とろみをつける。
  • 6器に①の厚揚げを盛りつけ、⑤をかけ、食べやすく切った三つ葉を飾る。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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