【切り干し大根のサラダ】

2019-01-17

乾物を上手に使おう!

こんにちは、仲野香織です。
皆さん、乾物はお好きですか?
今日は、私のイチ押しの乾物、切り干し大根を使ったレシピのご紹介。
天日で干された甘い大根とキムチのピリ辛がおいしいサラダです。
野菜不足だな~と思ったら、この1品!
「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を味付けに使って、キムチの辛さをマイルドに♪
市販のキムチ鍋の素を使うと簡単です。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料《材料 2人分》

  • 切り干し大根(乾燥)
    30g
  • きゅうり
    1本
  • (A)市販のキムチ鍋の素
    大さじ1
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ3
  • (A)オリーブオイル
    小さじ2
  • サニーレタスなど
    適量

つくり方

  • 1切り干し大根は軽く洗って水で戻し、食べやすい大きさに切る。きゅうりはせん切りにする。
  • 2サニーレタス、きゅうり、切り干し大根の順に器に盛り、混ぜ合わせた(A)をかけていただく。
レシピ作成
仲野 香織
さん
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。

料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。

「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、

家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。

料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena