【レンズ豆の煮込み】

2019-01-20

お豆のほっこりレシピ♬

こんにちは、玉利紗綾香(たまりさやか)です。
豆にはいろいろな種類があり、豆料理はなかなか面倒。。。と思っている方もいらっしゃると思います。
今日使うレンズ豆は戻さなくてもすぐに使える、とても扱いやすい豆なので、豆料理初心者の方におすすめ!
「デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース」の野菜のうま味とチョリソーのうま味がレンズ豆に染み込むので、だしいらずで、味つけは塩だけでOKです♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    300ml
  • 白ワイン
    100ml
  • レンズ豆
    100g
  • チョリソー(ソーセージ)
    3本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • 小さじ1/2
  • タイム
    2本

つくり方

  • 1玉ねぎはみじん切り、にんじんは1cm角に切り、チョリソーは3等分に切る。
  • 2フライパンに全ての材料を入れ、弱火で約20分、時々かき混ぜながら汁けがなくなるまで煮込む。
レシピ作成
玉利 紗綾香
さん
宮崎県育ち。父親の仕事の関係で、全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
専門学校講師など、多様な分野で活動中。
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