【イカゲソの野菜ジュースペペロンチーノ】

2019-01-24

おひとり様に簡単おつまみ

こんにちは。
美味しいお酒が手に入ると、どんなおつまみを合わせようかワクワクしてくる薦田富美子です。
これが食べたいから今日はワインとか、料理から入ることが多いですが、1月は日本酒をいただく機会が多いですよね。そんな時にお手頃価格のイカゲソで、美味しいおつまみを作りましょう!ひとり分から簡単に作れます。
「デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース」と、にんにく、赤唐辛子で、イカゲソに美味しいベールをまとわせて。
ジュースが煮詰まって、味が濃厚になったところにイカゲソを加えるのがポイントです!
キリッと冷えた日本酒や白ワインとのマリアージュを楽しんでください。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料1人分

  • イカゲソ
    2杯分
  • オリーブ油
    小さじ1
  • デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    100ml
  • 赤唐辛子
    1/2本
  • にんにく
    1片
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    適宜

つくり方

  • 1イカゲソは食べやすく小分けにする。赤唐辛子は輪切り、にんにくはスライスする。
  • 2フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら「デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース」、①の赤唐辛子を加えて煮詰める。
  • 3②に①のイカゲソを加えて絡めるように混ぜ合わせながら加熱する。塩、こしょうで味をととのえ皿に盛る。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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