【ガリバタきのこリゾット】

2019-01-30

食欲増進!

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。まるでレストランにでてきそうな、きのこをたっぷり使ったリゾットをご紹介します。通常、生米から作るリゾットを、今回は炊いてあるごはんを使用して時短で作ります。「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」のトマトの濃厚なうま味が特徴的で、にんにくとバターの風味が、食欲をそそる一品です。ぜひ、お試しください。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • しめじ
    1/2パック
  • えのき
    1/2パック
  • エリンギ
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく
    1片
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    200ml
  • (A)しょうゆ
    小さじ1
  • (A)塩
    2つまみ
  • (A)こしょう
    適量
  • (A)コンソメ
    小さじ1
  • (A)ごはん
    200g
  • (A)バター
    10g
  • パセリ 
    適量

つくり方

  • 1しめじ、えのき、エリンギは石づきを除いて食べやすい大きさに切る。
  • 2フライパンを弱火に熱し、オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを加える。 
  • 3にんにくから香りが上がったら、①のきのこを加えて中火で炒める。
  • 4きのこがしんなりしたら(A)を加え、よく混ぜる。
  • 5汁けがなくなるまで弱火で煮込み、火を止めてお皿に盛り、パセリを飾る。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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