【芽キャベツとベーコンのトマトジュース煮】

2019-01-31

作り置きして、パスタにもおつまみにも

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
芽キャベツが出回りはじめましたね。うちの畑でも芽キャベツが出来始めています。
ところで芽キャベツは、太い茎に直接貼りつくように生えているってご存知でしたか?
初めて見た時は、意外な形にびっくりしました。そして茎から外す時は結構力が要るんですよ。これから旬を迎える芽キャベツ。今日は「デルモンテ トマトジュース」でさっと煮たレシピをご紹介します。パスタにもおつまみにも、お弁当にも、たくさんつくっておくと重宝しますよ。それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。
世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
塩はイタリア・シチリア島産の岩塩を使用しました。自然のミネラルを含むまろやかな岩塩が、トマトの持つおいしさを一層引き立てます。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。

材料2人分

  • 芽キャベツ
    6個
  • ベーコン
    2枚
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • (A)デルモンテ トマトジュース
    100CC
  • (A)塩
    少々
  • (A)黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1芽キャベツはよく洗い、半分に切って耐熱容器に入れ、フタをして電子レンジ(600W)で約1分あたためておく。ベーコンは細切りにしておく。
  • 2あたためたフライパンにオリーブオイルと①を入れて、軽く焦げ目をつける。
  • 3(A)の材料を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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