【リコピンリッチトマトムース】

2018-03-10

甘すぎない優しいスイーツ♪

こんにちは♪ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。
今日は砂糖「3(さ)10(とう)」とミント「3(ミン)10(ト)」の日です。それにちなんで、今回は砂糖とミントを使用したトマトムースを作ります。ほんのり赤いムースの上にはレンジで簡単に作るレモン汁を加えた甘酸っぱく真っ赤なトマトジャムをかけ、最後にミントをトッピング♪見た目も可愛いムースの完成です!
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチ トマト飲料
完熟トマトの甘みと旨みを活かした濃厚な味わいの濃縮トマト飲料です。
トマトジュースの1.5倍のリコピン量(当社食塩無添加トマトジュース比)
食塩無添加
トマト100%

材料2人分

  • <ムース>
     
  •  (A) ヨーグルト
    50g
  •  (A) デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    30ml
  •  (A) 生クリーム
    40ml
  •  (A) 砂糖
    10g
  •  (A) レモン汁
    小さじ1/5
  •  粉ゼラチン
    1g(水3ccでふやかしておく)
  • <トマトジャム>
     
  • ミニトマト
    2個
  •  (B) デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    30ml
  •  (B) 砂糖
    15g
  •  (B) 塩
    1つまみ
  •  レモン汁
    小さじ1/5
  • <トッピング>
     
  • スペアミント
    適量

つくり方

  • 1ボウルに(A)を入れて良く混ぜる。
  • 2水でふやかしておいた粉ゼラチンを600wのレンジで10秒加熱して溶かす。
  • 3①に溶かした②を入れ、素早く混ぜる。
  • 4グラスに入れて冷蔵庫で冷やす。(30分以上)
  • 5ミニトマトを4等分にし、耐熱皿に入れる。
  • 6そこに(B)を入れて混ぜ、ラップをして600wのレンジで1分30秒加熱する。
  • 7取り出して、レモン汁を加えてまぜる。
  • 8粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(30分以上)
  • 9良く冷えたら、④の上に⑧をかけ、スペアミントをトッピングする。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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