【チキンのアップルビーンズ】

2019-02-03

節分豆で作るご馳走

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。今日は節分ですね♪今日の夕食のメニューは決まっていますか?節分におススメしたい、節分豆を使用したご馳走「チキンのアップルビーンズ」をご紹介します。「デルモンテ アップルジュース」と「デルモンテ トマトケチャップ」を活用し、甘みとコクのあるソースはチキンとの相性抜群です!お子様も好む味付けになっています。
このレシピに使われている商品は・・・
アップルジュース
まっ赤に熟したもぎたてのりんごをしぼった100%ジュースです。
りんごのほどよい甘さと香りはそのまま。更に、冴えた味わいとスッキリしたのどごしが魅力です。

材料1人分

  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 1つまみ
  • こしょう
    適量
  • 大さじ2
  • (A)節分豆
    30g(水100mlで戻しておく)
  • (A)デルモンテ アップルジュース
    200ml
  • (A)デルモンテ トマトケチャップ
    大さじ3
  • クレソン
    適宜

つくり方

  • 1鶏もも肉の両面に塩とこしょうをふる。
  • 2フライパンを中火に熱し、オリーブオイルを加え、鶏もも肉を皮目から焼く。
  • 3皮目が焼けたらひっくり返し、酒を加えて蓋を閉じ、2~3分蒸し焼きにする。
  • 4蓋を取り、表面がカリッと焼けたら火を止める。
  • 5別の鍋に(A)を加えて中火にかけ、とろみが付いてきたら火を止める。
  • 6鶏もも肉とソースをお皿に盛り、お好みでクレソンを添える。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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