【鯖缶のトマト煮】

2019-02-06

簡単がうれしいお魚料理

こんにちは、牛原琴愛です。
今日は「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で作る魚料理をご紹介!
魚といっても今回使うのは鯖水煮缶。
うま味がギュッと詰まった「デルモンテ 食塩無添加 トマトジュース」で煮るだけで、簡単につくれます。ごはんのおかずにも、ワインのお供にもおススメです。
鯖は様々な栄養価が含まれる今注目の食材。手軽にとれる鯖缶は強い味方ですね!旬の野菜も加えて、ボリュームの一品に仕上げましょう!
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • 鯖缶(水煮)
    1缶
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 
    1カップ
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • タイム
    2枝
  • <お好みの野菜>かぼちゃ、大根、ごぼう、長ねぎ
    各適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • バゲット
    適宜

つくり方

  • 1野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  • 2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたったら鯖缶を汁ごと加え、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 」と赤ワイン、タイムも入れて煮る。
  • 3煮立ったらお好みの野菜を加えて、野菜に火が通るまで煮る。塩、粗びき黒こしょうで味を調え、バゲットを添える。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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