【トマトのファルシ】

2019-02-10

ラクしておもてなし♪

こんにちは、玉利紗綾香(たまりさやか)です。
今日は、フライパンでできるおもてなしの1品「トマトのファルシ」をご紹介します♪「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を使って煮込んだひき肉をトマトに詰めて煮込むと、トマトのうま味がたっぷり詰まった料理に仕上がります♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • トマト
    2個
  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • セロリ
    1/2本
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
     150ml
  • (A)ナツメグ
    適宜
  • (A)塩
    小さじ1/2
  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 
    50ml
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ブラックペッパー
    小さじ1/4
  • パセリ
    適宜

つくり方

  • 1トマトは天地をおとし、中央部分をスプーンでくり抜く。
  • 2玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
  • 3フライパンにオリーブオイルをなじませ、中火で玉ねぎ、セロリ、合いびき肉、ブラックペッパーの順に入れて炒める。肉に8割程度火が入ったら(A)を入れ、水分を飛ばすように煮込む。
  • 4③を①のトマトに詰める。
  • 5④をフライパンにおき、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」 を入れ、中火で3分煮込む。
  • 6皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
レシピ作成
玉利 紗綾香
さん
宮崎県育ち。父親の仕事の関係で、全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
専門学校講師など、多様な分野で活動中。
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