【リコベジ煮込みハンバーグ】

2019-02-17

休日のご馳走!

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。大人も子供も大好き!ハンバーグ。今回は「リコピンリッチベジタブル 野菜飲料」を使って煮込みハンバーグにします。食パンを使って作るふわふわハンバーグに、「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」で作った濃厚ソースが絡み、やみつきになります。休日のご馳走として、いかがですか?
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2人分

  • 玉ねぎ
    1/4個
  • (A)合びき肉
    100g
  • (A)塩
    2つまみ
  • (A)こしょう
    少々
  • (A)食パン8枚切(せん切りにしておく)
    1枚
  • (A)溶き卵
    1/2個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 50ml
  • (B)リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
    300ml
  • (B)ブイヨン
    1個
  • (B)ソース
    大さじ1
  • お好みのつけ合わせ(写真はクレソン、ゆでにんじん)
    適量

つくり方

  • 1玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2ボウルに①と(A)を全て入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ、2等分にして丸く形成する。
  • 3フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひき、②のハンバーグを焼く。
  • 4片面が焼けたら裏返し、水を加えて蓋をし、4分蒸し焼きにする。
  • 5蓋を取り、(B)を加えて中火で8分煮込む。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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