【湯豆腐トマトだれ】

2019-02-21

冷蔵庫の余り調味料を使って。

こんにちは、仲野香織です。
冷蔵庫に余りがちな、焼肉のたれ。今日はこのたれを使って湯豆腐のたれを作りましょう♪
スパイスのきいた焼肉のたれと「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」のトマトのうま味がとてもよく合います。
小さい鍋で作る1人鍋は、ダイエット中のメニューとしてもおすすめです。

材料1人分

  • 絹ごし豆腐
    2/3丁
  • しいたけ
    1個
  • にんじん
    少量
  • 白菜の葉
    1枚
  • 昆布
    5cm
  • ねぎ
    3cm
  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ3
  • 焼肉のたれ
    大さじ1
  • 七味唐辛子
    お好みで

つくり方

  • 1絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは飾り切り、白菜はざく切りにする。にんじんは型でくりぬき、スライスする。ねぎはみじん切りにする。
  • 2小鍋に水と昆布を入れ、中火にかける。沸騰する手前で昆布を取り出し、ねぎ以外の具材を入れて煮る。
  • 3「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」と焼肉のたれを混ぜ合わせ、お好みで七味唐辛子をかける。みじん切りしたねぎを薬味にしていただく。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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レシピ作成
仲野 香織
さん
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。

料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。

「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、

家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。

料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
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