【春野菜のトマト酢豚】

2019-03-27

トマトの酸味が爽やか!

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
酢豚に「デルモンテ トマトジュース」を使って、トマトの酸味が爽やかな酢豚を作ってみました。春野菜を加えて野菜もたっぷり。
中華のようなイタリアンのような、ご飯のすすむ味です。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。
世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
塩はイタリア・シチリア島産の岩塩を使用しました。自然のミネラルを含むまろやかな岩塩が、トマトの持つおいしさを一層引き立てます。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。

材料2人分

  • 豚ロースシチュー用
    300g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • 新玉ねぎ
    1個
  • 春にんじん
    1/2本
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • パセリ(飾り用)
    適宜
  • (A)デルモンテ トマトジュース
    200ml
  • (A)酢
    大さじ3
  • (A)砂糖
    大さじ2
  • (A)しょうゆ
    大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量

つくり方

  • 1(A)を混ぜ合わせる。
  • 2野菜は一口大に切る。
  • 3豚肉に塩こしょうをもみこみ、片栗粉をまんべんなくまぶしつける。
  • 4175℃にあたためた油で、②をさっと揚げ、③は約3分火が通るまで揚げる。
  • 5フライパンに①を入れ、中火であたためたら、④を入れて絡め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • 6皿に盛り、パセリを飾る。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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