【野菜たっぷり油淋鶏】

2019-03-31

刻み野菜たっぷり!

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
ねぎをたっぷり入れたソースをかける油淋鶏を今日はちょっとアレンジ。
刻んだ香味野菜をたっぷり入れて、隠し味に「デルモンテ 野菜ジュース」で味をまとめます。色々な野菜の味を楽しめる油淋鶏です。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
イタリア・シチリア島産の岩塩を使用しました。自然のミネラルを含むまろやかな岩塩が、野菜の持つおいしさを一層引き立てます。
コップ1杯(200ml)に220g分の緑黄色野菜を使用(*)しています。

*野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。

材料2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    適量
  • 白ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    1/8本
  • セロリ
    1/8本
  • みょうが
    1個
  • パプリカ(黄)
    1/6個
  • (A)デルモンテ 野菜ジュース
    大さじ2
  • (A)酢
    大さじ3
  • 揚げ油
    適量
  • 青菜(飾り用)
    適量

つくり方

  • 1野菜はそれぞれみじん切りにして、(A)と合わせておく。
  • 2鶏肉に塩、こしょうをもみこみ、小麦粉をまんべんなくまぶしつける。
  • 3175℃にあたためた油に、②を皮目を下にして入れ、中火で5分、ひっくり返して約2分、火が通るまでじっくり揚げる。
  • 4お好みで水菜などの青菜を皿にしき、食べやすい大きさに切った③を皿に盛りつけ、①をかける。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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