【花咲くおにぎり】
2019-04-06

お花見に持って行きたい♪
こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。 あたたかくなって、すっかりお花見の季節になりましたね。 今回は「デルモンテ クランベリー20%」を使って色付けした、桜の見た目をした可愛らしいおにぎりをご紹介します。お弁当に詰めてお花見に出かけたくなりますね♪
材料(1人分)
- 大根10g
- (A)「デルモンテ クランベリー20%」大さじ1
- (A)酢小さじ1
- (A)砂糖小さじ1
- ごはん160g
- お好みの具材適量
- のり適量
つくり方
- 1大根をうす切りにして桜の型で6枚抜く。
- 2(A)をよく混ぜ、①の大根を30分以上漬け込む。
- 3ごはんを2等分にし、それぞれにお好みの具材を詰めて丸く握る。
- 45~7mm幅に切ったのり3本を③のおにぎりに巻きつける。
- 5②の大根をトッピングする。
このレシピに使われている商品は・・・

クランベリー20%
クランベリーのさわやかな甘酸っぱさを活かし、すっきりとした飲みごこちに仕上げています。
続きを見る
このレシピを共有する
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
おすすめレシピ
最新のレシピ