【断面が楽しいフルーツゼリー】

2019-04-08

おやつに果物♪

こんにちは、牛原琴愛です。
毎月8日は『果物の日』ってご存知でしょうか?
「おやつに果物を」ということで、全国柑橘宣伝協議会と落葉果実宣伝協議会によって、1998年に制定されたそうです。「おやつ(8つ)」の語呂合わせにより選ばれたとか。
そこで今回は、フルーティな「デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ」と、旬のフルーツを色々合わせ、断面を楽しむフルーツゼリーをご紹介。
今の時期はなんといっても柑橘。そしていちごも美味しいですね。
それらに、断面がユニークなキウイフルーツを合わせてみました。もちろん果物はお好みでお選びください。ワインのような美しい色の中に浮かべるフルーツは、とってもきれいですよ!
このレシピに使われている商品は・・・
HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ
クランベリーとざくろのさわやかな酸味のハーモニー。ココロとカラダをリフレッシュしたい時にキレイな赤紫色をお楽しみください。

材料作りやすい分量

  • フルーツいろいろ(今回使ったのは、オレンジ、湘南ゴールド、ライム、いちご、キウイフルーツ) 
    適量
  • デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ
    300ml
  • アガー
    15g
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • 100ml

つくり方

  • 1フルーツは断面が見えるように切る。
  • 2鍋に水を入れて、沸騰したら火を弱めてアガーとグラニュー糖を加える。
  • 3鍋を火からおろして「デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ」を加える。
  • 4バットなどに③を流し入れ、粗熱が取れたらフルーツをそっと浮かべ、冷蔵庫で冷やす。好みのサイズに切り分けていただく。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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