【春キャベツモリモリお好み焼き】

2019-04-09

春キャベツたっぷりが美味しい♪

こんにちは、牛原琴愛です。
春になると、春~、新~と、ちょっとそれだけでウキウキするような呼び名の野菜が出回ります。春にんじんも新玉ねぎも魅力的ですが、『春キャベツ』はダントツに美味しい!
冬のキャベツと比べると、持った感じが軽く、ちょっと高さがあり、巻きがふんわりして、色もやわらかいのが特徴。生で食べるとその違いがよく分かります。
今回は食感が楽しめるよう、ちょっと太めのせん切りにしてお好み焼きにたっぷり入れてみました。やわらかくて甘みがあるので、芯まで刻んで入れてみてください!
生地は「デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース」で伸ばしているので、今回はかつお節粉などふらずとも、野菜の旨みがしっかりと感じられます。生地の赤い色もなんだか新鮮なお好み焼きです♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2枚分

  • (A)薄力粉
    100g
  • (A)デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    200g
  • 春キャベツ(せん切り)
    1/2個分
  • 豚バラ肉(薄切り)
    6枚
  • 万能ねぎ(小口切り)
    適量
  • 目玉焼き
    2個
  • キッコーマン デリシャスソース 中濃
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 青のり
    適宜

つくり方

  • 1ボウルに(A)を合わせてよく混ぜる。
  • 2フライパンに油(分量外)を敷き、お玉一杯程度の分量を中心から外へ向けて丸く伸ばす。
  • 3キャベツを山盛りにのせ、生地を少しかける。
  • 4豚バラ肉をのせてひっくり返す。
  • 5肉に火が通ったらもとに返して皿に盛る。「キッコーマン デリシャスソース 中濃」とマヨネーズをかけ、目玉焼きをのせる。仕上げに万能ねぎをのせ、お好みで青のりをふる。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena