【カラフル白玉団子】

2019-04-19

子供と一緒に作るカラフル白玉だんご

こんにちは。
子供のリクエストおやつで、毎月白玉だんごをつくる薦田富美子です。
今日は食育の日。お子さんと一緒におやつ作りはいかがですか?
子供はこねるのが大好き!トマトジュースやフルーツジュースでカラフルに色づけしながらこねて丸める白玉だんご作りは、とっても簡単で、たのしくおいしい成功体験になるはずです。たくさんの笑顔があふれる一日になりますように!

材料5~6人分

  • 白玉粉
    100g
  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    20ml
  • デルモンテ マンゴー20%
    20ml
  • デルモンテ キウイ50%
    20ml
  • デルモンテ クランベリー20%
    20ml
  • デルモンテ ブルーベリー20%
    20ml
  • 小倉あん(市販)
    100g

つくり方

  • 1白玉粉をボウルに入れ、手で擦り合わせて、サラサラにしてから5等分にして、それぞれボウルに入れる。
  • 2①にそれぞれのジュースを入れ、手でよく混ぜながら耳たぶの硬さになるまでこねる。水分が足りない場合は、少しずつジュースを加えながら様子をみる。
  • 3②をそれぞれ5~6個の食べやすい大きさに丸め、真ん中をへこませて、熱湯に入れて茹でる。表面に浮いてきたら2~3分茹でてから、冷水にとる。
  • 4③を彩りよく器に盛り、お好みであんこを添えていただく。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。

2020年度日経POSセレクションロングセラーに選出されました!
※(カテゴリ:ペットボトル入りトマトジュース、期間:2010年〜2019年)
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
おすすめレシピ
最新のレシピ