【トマトたこ焼き】

2019-05-03

みんなにお任せ!トマトたこ焼きでパーティー

こんにちは!たこ焼きは娘の大好物、薦田富美子です。
お休みになってもママの食事の支度はお休み無し。
そんな時は、忙しいママを助けるために、子供たちも楽しみながらお手伝いできるたこ焼きパーティーはいかがでしょうか?
水の代わりに「デルモンテ トマトジュース」を使って、オリーブオイルで焼けば、完熟トマトの旨みをプラスしたイタリアンなたこ焼きに!
さらにひと味変えて、フレッシュバジルを加えたり、コーンやブロッコリーなど、それぞれお好きな具を入れて作りましょう!さあ、みんなでどうぞ!
このレシピに使われている商品は・・・
トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。
世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
塩はイタリア・シチリア島産の岩塩を使用しました。自然のミネラルを含むまろやかな岩塩が、トマトの持つおいしさを一層引き立てます。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。

材料4人分

  • (A)たこ焼き粉
    200g
  • (A)卵
    2個
  • (A)デルモンテ トマトジュース
    600ml
  • たこ(ゆでたもの)
    適量
  • キャベツのみじん切り
    適量
  • フレッシュバジル、コーン、ゆでブロッコリー
    適宜
  • オリーブ油
    適量
  • ソース、マヨネーズ、かつお節
    各適量

つくり方

  • 1(A)をボウルに入れて、混ぜ合わせる。「デルモンテ トマトジュース」は2~3回に分けて加えると、ムラになりにくい。
  • 2たこ焼き器をよく熱し、オリーブ油を塗っておく。
  • 3②に①を流し入れ、お好みの具を入れて焼く。途中竹串でひっくり返し、中まで火を通す。
  • 4出来上がったら皿に盛り、お好みでソースやマヨネーズ、かつお節などをかけていただく。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena