【和風なブイヤベース】

2019-05-10

フライパンで簡単ブイヤベース

こんにちは。
いろんな味の組み合わせを考えるのが好きな薦田富美子です。
ブイヤベースの風味づけといえばサフランですが、今日は手軽に味噌で調味。シーフード、トマト、味噌、それぞれの旨みがミックスされて、ご飯にも合うちょっと和風のブイヤベースが出来上がります。
旬を感じる新じゃがやアスパラガスも、一緒に煮込みました♪
フライパンのままテーブルに出して、好きなだけよそっていただきます。
あっという間になくなりそうですね♪

材料4人分

  • (A)にんにく
    1片
  • (A)玉ねぎ
    1個
  • (A)セロリ
    1本
  • ベーコン
    2枚
  • 新じゃが
    4個
  • 生たら切身
    2切
  • いか
    1杯
  • あさり
    12個
  • えび
    8尾
  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    400ml
  • ブーケガルニ
    適宜
  • アスパラガス
    4本
  • オリーブ油
    大さじ2
  • (B)味噌
    20g
  • (B)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ2

つくり方

  • 1(A)はそれぞれみじん切りにする。
  • 2ベーコンは1センチ幅に切る。新じゃがは皮をむいて大きめに切る。
  • 3たらは一口大に切り、塩少々(分量外)をふる。いかは内臓を取り除き、1センチ幅に切り、キッチンペーパーで水けをふきとる。あさりは砂出しする。えびは背わたを取っておく。アスパラガスは下の固いところを折りピーラーで皮をむいて4センチ長さに切る。
  • 4深めのフライパンにオリーブ油と(A)、ベーコンを入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 5④にじゃがいもを加えて炒め、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加え蓋をして煮る。
  • 6じゃがいもが柔らかくなったら③、ブーケガルニ、混ぜ合わせた(B)を加えて蓋をし、魚介に火が通るまで約5分加熱する。ブーケガルニを取り除く。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
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レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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