【和風なブイヤベース】

2019-05-10

フライパンで簡単ブイヤベース

こんにちは。
いろんな味の組み合わせを考えるのが好きな薦田富美子です。
ブイヤベースの風味づけといえばサフランですが、今日は手軽に味噌で調味。シーフード、トマト、味噌、それぞれの旨みがミックスされて、ご飯にも合うちょっと和風のブイヤベースが出来上がります。
旬を感じる新じゃがやアスパラガスも、一緒に煮込みました♪
フライパンのままテーブルに出して、好きなだけよそっていただきます。
あっという間になくなりそうですね♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料4人分

  • (A)にんにく
    1片
  • (A)玉ねぎ
    1個
  • (A)セロリ
    1本
  • ベーコン
    2枚
  • 新じゃが
    4個
  • 生たら切身
    2切
  • いか
    1杯
  • あさり
    12個
  • えび
    8尾
  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    400ml
  • ブーケガルニ
    適宜
  • アスパラガス
    4本
  • オリーブ油
    大さじ2
  • (B)味噌
    20g
  • (B)デルモンテ トマトジュース
    大さじ2

つくり方

  • 1(A)はそれぞれみじん切りにする。
  • 2ベーコンは1センチ幅に切る。新じゃがは皮をむいて大きめに切る。
  • 3たらは一口大に切り、塩少々(分量外)をふる。いかは内臓を取り除き、1センチ幅に切り、キッチンペーパーで水けをふきとる。あさりは砂出しする。えびは背わたを取っておく。アスパラガスは下の固いところを折りピーラーで皮をむいて4センチ長さに切る。
  • 4深めのフライパンにオリーブ油と(A)、ベーコンを入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 5④にじゃがいもを加えて炒め、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加え蓋をして煮る。
  • 6④にじゃがいもを加えて炒め、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加え蓋をして煮る。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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