【リコベジソース】

2018-03-15

濃厚リッチな万能ソース!

こんにちは!牛原です。
デルモンテ リコピンリッチベジタブル 野菜飲料の甘みと旨みを活かしたソースを作りました。ジュース自体がとろりと濃厚なので煮詰める時間も短くてすむんですよ。
3月15日はオリーブオイルの日。昭和天皇が香川県の小豆島にオリーブ種を御手まきされたとして制定されたそうです。仕上げには、是非エキストラバージンオリーブオイルを加えて、ソースに香りをプラスしましょう♪
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに爽やかな香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております(厚労省推進・健康日本21の目標値は1日350g)。
野菜ジュースの2倍(当社食塩無添加野菜ジュース比)のリコピン量です。
食塩無添加。
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材料作りやすい分量

  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ2〜3
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • (A) デルモンテ リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
    1/2カップ
  • (A) しょうゆ
    小さじ1
  • (A) ウスターソース
    小さじ1
  • (A) 塩、こしょう
    各少々

つくり方

  • 1フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
  • 2①に(A)を加えて弱火にかけ、混ぜながらに詰める。とろみがついたら火を止め、オリーブオイル(大さじ1~2程度)を加える。
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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