【魚介とトマトジュースと味噌のこくうまパエリア】

2019-06-19

こどもと一緒!フライパンでつくるパエリア

こんにちは。食育はキッチンから!薦田富美子です。
子供と一緒に世界各地の名物料理を作りながらお勉強。
地球儀を持って来て、その国はどこにある?国旗の色は?挨拶の言葉は?
なんて、会話も弾みますね!
今回はスペインのパエリアに挑戦!
鍋ごとテーブルに出すと歓声が上がるパエリアは、
たんぱく質も野菜もご飯も一緒にいただけていいですね。
パエリアパンがなくても、フライパンで作れますのでご安心を!
風味づけには高価なサフランではなく、日本の発酵調味料、“味噌”を加えて作り、
なんとなくほっと安心する懐かしい味に仕上げます。
「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で炊きあげれば、
トマトと魚介類のうま味たっぷりです。さあ、みんなで作りましょう!
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料3~4人分(内径28センチのフライパン使用)

  • 2合
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • ベーコン
    2枚
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • あさり
    12個
  • 殻つきえび
    8尾
  • 赤・黄パプリカ
    各1/2個
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 50ml
  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    400ml
  • (A)味噌
    大さじ2
  • (A)水
    大さじ2

つくり方

  • 1玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。アスパラガスは下の固いところを折り、ピーラーで皮をむき、穂先は4センチ長さに斜めに切る。パプリカは種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  • 2フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて、あさりとえびをさっと炒める。酒を加えてフタをし、あさりの口が開いたら火を止める。ザルに取り、蒸し汁は取っておく。
  • 3フライパンに残りのオリーブ油を入れ、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを加えて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら米を加える。全体に油がまわるようによく炒め、米が透き通ってきたら②の蒸し汁を加え、米がくっつかないように、常に混ぜる。
  • 4③に「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 」を加えて沸騰させる。沸騰したらふたをして弱火で12分加熱する。
  • 5④に(A)を加えてひと混ぜし、②のあさりとえび、アスパラガス、パプリカをのせて蓋をして8分加熱する。火を止め、5分蒸らす。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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