【トマト麻婆豆腐】

2019-06-23

トマトのうま味で麻婆豆腐♪

こんにちは、牛原琴愛です。

皆さんは塩分のとりすぎに気をつけていますか?
気をつけたいと思っていても、減塩食はなんだか物足りなく感じ、なかなか続けられない点が課題といわれています。

でも塩味の代わりに、うま味や酸味、辛味などを上手に使えば、ちゃんと満足感のある美味しいお料理が作れますよ。

今回は、無塩麻婆豆腐にチャレンジ。「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を使い、トマトの持つうま味と酸味を生かして作ってみました。
レシピのポイントを、各プロセスの後ろの()内に書いてみましたので、参考にしてみてくださいね。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • 豚ひき肉
    80g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • しょうが(みじん切り)
    大さじ1
  • にんにく(みじん切り)
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)
    1/2本分
  • 豆板醤
    小さじ1と1/2
  • (A)しょうゆ
    大さじ1
  • (A)紹興酒(または酒)
    大さじ1
  • (A)砂糖
    小さじ1
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    1カップ
  • 水溶き片栗粉
    適宜
  • 黒酢(または米酢)
    小さじ1
  • 長ねぎ(小口切り)
    適宜

つくり方

  • 1豆腐は厚みを半分に切ってから、それぞれ8等分に切る。キッチンペーパーなどの上に並べ、余分な水分を取る。(水分が多いと味が薄くなるので、水分はしっかりとる。)
  • 2フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを加えて香りがたつまで炒め、豆板醤を加えてさらに油が赤く色づくまで炒める。(油に辛味と香りを移すと風味豊かに。)
  • 3②にひき肉を加え、肉がポロポロになって、油に透明感が出るまで炒める。(よく炒めることで肉の食感が際立つ。)
  • 4(A)を加え、煮立ったら豆腐を入れ、フライパンをゆすりながら豆腐を崩さないよう3~4分ほど煮る。(煮詰めてトマトジュースの持つうま味を立たせる。)
  • 5水溶き片栗粉でとろみをつける。(とろみで、豆腐に味をまとわせる。)
  • 6火を止めてから黒酢を加える。(コクのある酸味を加えて、さらに満足感をプラス。)
  • 7お好みで小口切りにした長ねぎを散らす。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena