【オクラのネバネバトマトそうめん】

2019-07-21

夏のお昼はこれできまり!

こんにちは、牛原琴愛です。

暑い夏に、手軽に作れてツルツルっとさっぱりいただけるそうめんは、
食卓への登場頻度の多いメニューですね。
その分ちょっとマンネリ化して飽きやすいのも否めません。
そこで今日は「デルモンテ食塩無添加トマトジュース」と、
夏が旬の緑黄色野菜「オクラ」を使ったつけ汁をご提案。

オクラを刻んで断面を多くし、水分と合わせると粘りが強くなり、とろみがつきます。
「デルモンテ食塩無添加トマトジュース」をベースに、
刻んだオクラとめんつゆを加えて混ぜ合わせると、トゥルットゥルのつけ汁に大変身!
そうめんと絡みやすく、トマトのうまみもたっぷりで夏の味に!

オクラはアフリカが原産地で、現地語からくる名前はなんと英語でも「okra」。
花はハイビスカスのように華やかで、食べるとオクラ同様ネバネバしています。
チャンスがあれば、ぜひお試しください!
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • そうめん
    2束
  • オクラ
    8本
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    1カップ
  • (A)キッコーマン 濃いだし本つゆ(4倍濃縮)
    大さじ1
  • きゅうり(せん切り1/2本分)
    適宜
  • みょうが(せん切り1本分)
    適宜
  • ゆでたまご(1つを半分に切る)
    適宜

つくり方

  • 1そうめんは表示どおりにゆでて、ザルにあげ、水で良くもみ洗いをして水気をきる。
  • 2オクラはヘタを除き、がくの周囲をむいて塩少々(分量外)で板ずりし、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、粗みじん切りにする。
  • 3②と(A)を合わせてよく混ぜてつけ汁を作る。
  • 4そうめんを盛り、お好みできゅうり、みょうが、ゆで卵を添える。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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