【十六団子 ベジリッチ紅白白玉】

2018-03-16

二色のお団子がダブルでおめでたい

こんにちは!和菓子大好き薦田富美子です。白玉は、満月の夜に娘と作って食べるお決まりデザートです。
今日はデルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料を使って紅白に。紅、朱、赤、色の話で会話もはずみます。美味しく簡単和菓子作ってみてください。
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2人分

  • 白玉粉
    60g
  • デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料
    30g
  • 大さじ2弱
  • 練りあん
    80g

つくり方

  • 1ボウルに白玉粉を入れて、手ですり混ぜさらさら状態にする。半量に分け、片方にはデルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料、もう片方には水を加えてよくこねる(耳たぶ状に調節する)。
  • 2①をそれぞれ8等分し、丸めて真ん中を指で押してへこませ、沸騰したお湯でゆでる。浮き上がってきてから約2分加熱し、水にとる。
  • 3器に練りあんを平たく盛り、紅白の白玉を盛り付ける。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena