【ピーチの二層ゼリー】

2019-09-08

たっぷりピーチの二層ゼリー!

こんにちは、牛原琴愛です。
暑い夏に食べごろを迎える桃。実はとっても品種が多く、早生(早い時期のもの)は5月くらいから、晩生(遅い時期のもの)は10月くらいまで出回ります。
美味しい桃を入手したら、食べる1~2時間前に冷蔵庫へいれて、冷たい桃を生食でお楽しみください。桃を冷やしすぎると味が落ちるので要注意!
でもまだ熟していないのにむいてしまった・・・ことはありませんか?
そんなときは、「デルモンテ ピーチ30%」とあわせて、グレードアップ!
贅沢にゼリーにしてみてはいかがでしょう。
エンゼル型で二層にすれば、ちょっとおもてなし風のデザートに。お好みの大きさに切り分けて、爽やかにハーブを飾ってお楽しみください♪
このレシピに使われている商品は・・・
ピーチ30%
白桃ピューレを使用し、とろける甘みと豊かな香りが特長のドリンクに仕上げました。
そのまま召し上がりいただくのはもちろん、炭酸水で割ったり、自家製カクテルの材料として使用するなど、色々な飲み方でお楽しみいただけます。

材料3~4人分

  • デルモンテ ピーチ30%
    1カップ
  • レモン汁
    大さじ1
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 1個
  • プレーンヨーグルト
    150g
  • 牛乳
    1/4カップ
  • 砂糖
    大さじ2
  • 粉ゼラチン
    5g
  • ブルーベリー 
    適宜
  • オレンジ(スライスしておく)
    適宜
  • お好きなハーブ
    適宜

つくり方

  • 1粉ゼラチンは、それぞれ、大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。桃は皮をむいて種を除いて薄切りにする。
  • 2鍋に「デルモンテ ピーチ30%」を入れて火にかけ温める(目安:50~60℃)。ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし、粗熱を取る。
  • 3型に②の半量を入れて冷やし、あらかた固まったら薄切りにした桃をずらしながら1周並べて、残りの②を流し入れて冷やし固める。
  • 4別の鍋にヨーグルトと牛乳、砂糖を入れて火にかけ温める。②と同様に50~60℃くらいになったら、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし、粗熱を取る。
  • 5③に④を全量流し入れ、冷やし固める。型から出して、お好みで、ブルーベリー、オレンジ、ハーブを飾る。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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