じゃがいもと豚肉のトマトスープ

2019-10-10

フライパン1つ!じゃがいもと豚肉のトマトスープ

ほっくりしたじゃがいもと豚ばらが美味しいスープ。ボリューム満点なので、朝だけでなく夜ごはんにもオススメ!本つゆの和風だしで旨みしっかりのまろやかな味わいが実現!
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2 人分

  • じゃがいも
    大1個(150g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 豚ばら薄切り肉
    80g
  • デルモンテ オリーブオイル(326g硬質ボトル)
    小さじ2
  • <A>デルモンテ リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
    400ml
  • <A>キッコーマン 濃いだし本つゆ
    小さじ2
  • 粉チーズ
    適量
  • ドライパセリ
    適量

つくり方

  • 1じゃがいもを小さめのひと口大に切り、しめじを小房に分け、豚ばら薄切り肉を3cm幅に切る。
  • 2フライパンにオイルを熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、しめじを炒め全体に油がまわったら<A>を加え、ふたをして弱~中火で約7分煮る。
  • 3器に盛り、お好みで粉チーズとドライパセリをふる。

    ※煮込む際は焦げ付かないように、時々様子をみて混ぜ、水分が減りすぎたらリコピンリッチベジタブル 野菜飲料か水を足してください。
    ※栄養分析値に、粉チーズをドライパセリは含まれません。
レシピ作成
山本ゆり
さん
料理コラムニスト
1986年、大阪府生まれ&在住。2児の母。レシピ本の出版は『syunkonカフェごはん』(宝島社 刊)シリーズなど、書籍総売り上げは累計で550万部を超えるベストセラー。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログが大人気。
▼ブログ
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
https://ameblo.jp/syunkon/
▼ツイッター
https://twitter.com/syunkon0507
▼インスタグラム
https://www.instagram.com/yamamoto0507/
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena