【豚バラ肉のごま豆乳トマト鍋】

2019-11-07

豚バラ肉盛り盛り鍋!

こんにちは🍅野菜ソムリエの木幡雪絵です。
鍋料理が美味しい季節がやってきました!
最近は市販の鍋の素がたくさん発売されていて、飽きずに色々楽しめますね。
鍋の素も良いけれど、今日はとっても簡単で、おいしい手作りの鍋の素をご紹介します。
「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」のトマトの旨味をベースに、胡麻のコクと、
豆乳のまろやかさを加え、唐辛子とコチュジャンのピリッとした辛味をアクセントにしました。それでは、スタート🎵
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2〜3人分

  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    400ml
  • (A)キッコーマン 調整豆乳
    300ml
  • (B)味噌
    大さじ2
  • (B)練り胡麻(白)
    大さじ3
  • (B)すり胡麻(白)
    大さじ1
  • (B)コンソメ (顆粒)
    小さじ1
  • (B)おろしにんにく
    小さじ1
  • (B)コチュジャン
    大さじ1
  • (B)湯(沸騰させたもの)
    50ml
  • 豚バラ肉
    400g
  • 白菜
    1/8個
  • もやし
    1袋
  • 豆苗
    適宜
  • しめじ
    適宜
  • すり胡麻(白)
    適宜
  • 糸唐辛子
    適宜
  • 少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1(B)の材料を混ぜ合わせ、溶けたら、(A)と合わせておく。
  • 2白菜は、食べやすい大きさに切り、鍋の底に敷き詰める。
  • 3豆苗、しめじは食べやすい大きさに切り、もやしは洗って水気を切っておく。
  • 4②の鍋の中央に、こんもりと高さが出るようにもやしを盛りつける。
  • 5④のもやしのまわりに、豚バラ肉を巻きつけ、1番上にしめじを飾る。
  • 6しめじの残りと、豆苗を⑤のまわりに入れ、糸唐辛子、白すり胡麻を上からかける。
  • 7⑥に①を注ぎ入れ、強火にかける。(ふたはしなくてOK)
  • 8徐々に野菜から水分が出てくるので、少しずつ肉の山を崩し、スープに肉が浸ったら、中火にして、肉と野菜に火が通るまで、あたため、塩、こしょうで味をととのえる。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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