【2種のディップのから揚げ】

2019-11-15

子ども大好きなから揚げをピンチョスで!

こんにちは、仲野香織です。
今日は七五三におすすめのレシピのご紹介です。
赤飯などのおめでたいメニューと一緒に、子どもに人気のから揚げを
食べやすいピンチョスにするのはいかがでしょうか?
ディップは2種類。大人向けと子ども向けを作ります。
お赤飯も、小さく丸めてピンチョスに!
子どもと一緒に作っても楽しいですね♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • (A)酒
    大さじ3
  • (A)砂糖
    大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 片栗粉・小麦粉
    各同量(適宜)
  • 揚げ油
    適量
  • <子ども用ディップ>
     
  •  デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ3
  •  マヨネーズ
    大さじ2
  •  カレー粉
    少々
  • <大人用ディップ>
     
  •  デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ3
  •  タバスコ
    お好みの量
  • 赤飯
    茶碗2杯分

つくり方

  • 1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ(A)を合わせてもみこみ、30分おき、同量に合わせた小麦粉と片栗粉をつけ、170℃の油で7~8分揚げる。
  • 2赤飯は、一口サイズに丸める。
  • 3ディップは、子供用、大人用それぞれの材料を混ぜ合わせる。
  • 4①②を皿に盛りつけ、ピックをさす。
レシピ作成
仲野 香織
さん
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。

料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。

「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、

家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。

料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
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