【2種のディップのから揚げ】

2019-11-15

子ども大好きなから揚げをピンチョスで!

こんにちは、仲野香織です。
今日は七五三におすすめのレシピのご紹介です。
赤飯などのおめでたいメニューと一緒に、子どもに人気のから揚げを
食べやすいピンチョスにするのはいかがでしょうか?
ディップは2種類。大人向けと子ども向けを作ります。
お赤飯も、小さく丸めてピンチョスに!
子どもと一緒に作っても楽しいですね♪

材料4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • (A)酒
    大さじ3
  • (A)砂糖
    大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 片栗粉・小麦粉
    各同量(適宜)
  • 揚げ油
    適量
  • <子ども用ディップ>
     
  •  デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ3
  •  マヨネーズ
    大さじ2
  •  カレー粉
    少々
  • <大人用ディップ>
     
  •  デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ3
  •  タバスコ
    お好みの量
  • 赤飯
    茶碗2杯分

つくり方

  • 1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ(A)を合わせてもみこみ、30分おき、同量に合わせた小麦粉と片栗粉をつけ、170℃の油で7~8分揚げる。
  • 2赤飯は、一口サイズに丸める。
  • 3ディップは、子供用、大人用それぞれの材料を混ぜ合わせる。
  • 4①②を皿に盛りつけ、ピックをさす。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。

2020年度日経POSセレクションロングセラーに選出されました!
※(カテゴリ:ペットボトル入りトマトジュース、期間:2010年〜2019年)
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
仲野 香織
さん
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。

料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。

「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、

家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。

料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
おすすめレシピ
最新のレシピ