【かぼちゃとしょうがのポカポカスープ】

2019-12-22

あったかスープで風邪を予防しよう!

こんにちは、牛原琴愛です。

冬らしい寒さが身に染みる今日この頃、いかがお過ごしでしょう?
年の瀬は楽しいイベントが目白押し。だからこそ体調管理をしっかり行いたいところですよね。うっかり風邪などひかないよう、体の温まるスープをご紹介します。

今年の冬至は今日、12月22日。冬至には、柚子湯に入り、かぼちゃを食べる風習がありますね。昔は野菜が採れない冬を乗り越えるため、長期保存ができるかぼちゃを大切に食べていたそうです。保存することでかぼちゃのデンプンが糖化して甘みがグッと増すんです。
カットしたものは長期保存には向いていませんが、丸のままのかぼちゃなら、新聞紙などで包んで風通しのよい冷暗所で保存します。

かぼちゃの甘みと、「デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料」のうま味を合わせ、今回はしょうがを加えてみました。ポカポカと体が温まるスープで、風邪の予防をしませんか!
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
リコピンリッチ トマト飲料
完熟トマトの甘みと旨みを活かした濃厚な味わいの濃縮トマト飲料です。
トマトジュースの2倍のリコピン量(当社食塩無添加トマトジュース比)
食塩無添加
トマト100%
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材料1人分

  • ベーコン
    1枚
  • かぼちゃ
    100g
  • 25cc
  • デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    100cc
  • 牛乳
    50cc
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 少々

つくり方

  • 1ベーコンは細切り、かぼちゃは種を除き皮ごといちょう切りにする。
  • 2鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、いい香りがしてきたらかぼちゃを入れて炒める。
  • 3水を加え、ふたをして蒸し煮にし、かぼちゃがやわらかくなったら軽くつぶす。
  • 4「デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料」と牛乳を入れ、塩で味を調え、火を止めてからしょうがを加える。しょうがの量はお好みで調整してください。
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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