【さばとポテトのトマトクリームグラタン】

2020-03-08

さば缶とトマトジュースでつくるグラタン

こんにちは🍅野菜ソムリエの木幡雪絵です。
今日は3月8日でさ(3)ば(8)の日!
さば味噌煮缶詰のおいしさを余すところなく
使ってつくるグラタンはいかがでしょうか?
ホワイトソースの代わりはとろみのある缶汁!
かくし味につかう「デルモンテ トマトジュース」
の酸味と旨味が材料同士をうまくまとめる
よい仕事をしてくれるんですよ。
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。
世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
塩はイタリア・シチリア島産の岩塩を使用しました。自然のミネラルを含むまろやかな岩塩が、トマトの持つおいしさを一層引き立てます。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
続きを見る

材料2人分

  • デルモンテ トマトジュース
    50ml
  • さば味噌煮缶詰
    1缶
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 生クリーム
    50ml
  • ミックスチーズ
    適宜
  • ハーブソルト
    適宜

つくり方

  • 1じゃがいもは皮をむき、薄切りにして耐熱容器入れ、電子レンジ600W約1分半〜2分間あたためておく。
  • 2玉ねぎを薄切りにして、グラタン皿の下に敷きつめ、その上に缶から出したさば味噌煮をのせ、周りに①のじゃがいもを並べ、ハーブソルトをふりかける。
  • 3缶に「デルモンテ トマトジュース 」と生クリームを入れ、残った缶汁とよく混ぜ合わせてソースを作る。
  • 4②に③を回しかけ、ミックスチーズをのせて、オーブントースターでチーズに焦げめがつくまで焼く。
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
おすすめレシピ
最新のレシピ