【リコピンリッチと春野菜の温玉ホットスープ】

2020-03-11

リコピンリッチで春のホットスープ

こんにちは、牛原琴愛です。
今日は、 コク深く、優しい甘みと酸味が美味しい「デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料」に、春野菜のグリーンアスパラガスと卵を合わせたスープを作ってみました。グリーンアスパラガスのシャキッとした歯ごたえに加え、半熟卵がスープをまろやかにしてくれます。調味料には塩糀を。麹菌が作り出した酵素が甘みや旨みをプラスしてくれるので、より味わい深く感じられます。また、塩糀は発酵食品なので免疫力UPの味方にも!

グリーンアスパラガスは、冬の間に養分を蓄え、春~初夏にかけてグングン伸びてくる、春野菜の代表選手。良いアスパラガスの選び方は、ハリがあってやや太めで、穂先がギュッとしまってまっすぐなもの。旬の時期はより甘みが感じられます。仕上げの粉チーズはたっぷりかけていただくのがおススメです♪

材料《材料》1人分

  • デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    200cc
  • 塩糀
    小さじ1/2
  • グリーンアスパラガス
    1本
  • 1個
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    少々

つくり方

  • 1グリーンアスパラガスは1cm幅の小口切りにする。
  • 2耐熱性のカップに「デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料」と塩糀を注いで混ぜ、①をのせ、卵を割り入れ、ラップをかけずに、電子レンジ600Wで2分~2分半加熱する。
  • 3オリーブオイルをかけ、粗びき黒こしょうと粉チーズをふる。
  • 4(※塩麹がない場合は、塩小さじ1/4で味見をしながら調整してください。)
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
リコピンリッチ トマト飲料
完熟トマトの甘みと旨みを活かした濃厚な味わいの濃縮トマト飲料です。
トマトジュースの2倍のリコピン量(当社食塩無添加トマトジュース比)
食塩無添加
トマト100%
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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