【おつまみタッカルビ】

2020-06-05

スキレットで簡単おつまみタッカルビ!

こんにちは。なかなか外出できない日々が続きますが、おうち居酒屋楽しんでいますか?週末はテラスにキャンプ用の椅子を出して、明るいうちから飲むのが楽しみな薦田富美子です。
今日は、スキレットや小さなフライパンでつくるタッカルビをご紹介します。
本来、骨つきの鶏肉で作るタッカルビですが、今日はもも肉を使ってお手軽に。
少量を作ろうとすると水分が少なくて焦げてしまいがちですが、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 」を調味料として使うと、旨みも加わりとっても美味しく仕上がりますよ。そのまま食卓へ運び、熱々をいただきましょう。
さあ、レッツトライ!

材料1人分

  • 鶏もも肉
    100g
  • (A)コチュジャン
    大さじ1
  • (A)しょうゆ
    大さじ1/2
  • (A)みりん
    大さじ1/2
  • (A)さとう
    小さじ1
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    大さじ1.5
  • (A)にんにくすりおろし
    1/4片分
  • (A)生姜すりおろし
    少々
  • さつまいも(5mm幅)
    3切
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • キャベツ
    150g
  • にら
    10g
  • ごま油
    大さじ1/2

つくり方

  • 1鶏もも肉はひと口大に切り(A)と混ぜ合わせて10分おく。
  • 2玉ねぎ、キャベツ、にらは食べやすく切る。
  • 3フライパンにごま油を熱し、①の肉を入れて中火で表面の色が変わるまで両面を焼き、一旦、別の皿にうつしておく。(A)のつけ汁はとっておく。
  • 4③のフライパンにさつまいもを入れて炒める。玉ねぎ、キャベツ、にらの順に加え、③で残ったつけ汁を入れて蓋をする。
  • 5野菜がしんなりしたら③の鶏肉を戻し、蓋をして3分ほど煮込む。さつまいもに火が通れば出来上がり。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
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レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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