【シーフードのつぶ野菜冷製パスタ】

2020-07-10

つぶ野菜ドレッシングで合えるだけ!冷製パスタ

こんにちは。暑くなるとカッペリーニが食べたくなる薦田富美子です。
今日は「デルモンテ つぶ野菜」の野菜のつぶつぶ感を活かし、ガスパチョ風に仕上げたドレッシングを使った冷製パスタをご紹介します。
アンチョビがつぶ野菜の旨みと混ざり合って、とってもおいしいドレッシングになります。
ドレッシングは多めに作り置きしておくと、サラダなどにもいろいろ使えますよ。
さあ、どうぞ!

材料2人分

  • カッペリーニ(極細パスタ)
    100g
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • あさり
    6個
  • 大さじ1
  • むきえび
    6尾
  • ベビーホタテ
    6個
  • (A)アンチョビフィレー
    2枚
  • (A)にんにくみじん切り
    1片分
  • (A)オリーブオイル
    大さじ3
  • (B)酢
    大さじ1
  • (B)塩
    小さじ1/4
  • (B)デルモンテ つぶ野菜
    100ml
  • ベビーリーフ
    適宜

つくり方

  • 1カッペリーニは塩(分量外)を入れた湯で茹で、水に取りすぐに冷やし、水気をきってオリーブオイルを回しかけておく。
  • 2あさりはよく洗い、塩水につけて砂出ししておく。
  • 3ベビーリーフは洗って水気をきっておく。
  • 4フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、アンチョビが溶けてにんにくの香りがしてきたら火を止め、ボウルに入れてあら熱をとり、(B)を加えてよく混ぜる。
  • 5小鍋にあさりと酒を入れてふたをして火にかける。あさりの口が開いたらむきえびとベビーホタテを加えて火を通す。
  • 6①に、④、⑤を和えて器に盛り、仕上げに③を添える。
このレシピに使われている商品は・・・
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つぶ野菜 900g
すりおろしにんじんとりんごをベースに、10種の野菜と果実をブレンドしました。野菜と果実の食感と味わいをお楽しみください。
コップ1杯(200ml)に1.5食分の野菜(*)を使用しています。

(*)厚生労働省「健康日本21」の目標値(1日350g)の約1/3である120g分を1食として
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レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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