【エスニックパクチーそうめん】

2020-08-05

パクチーもりもり!

こんにちは🍅野菜ソムリエの木幡雪絵です。
そうめんのおいしい季節がやってきましたね♪
エスニック好きな方におススメしたいアレンジレシピがあります!

「デルモンテ つぶ野菜」に、スイートチリソースの辛みをほんの少しプラスするだけの簡単たれなのですが、そうめんによく合うエスニックなたれに仕上がります。「デルモンテ つぶ野菜」のとろみと野菜のつぶつぶ感がそうめんによく絡む、とってもおいしい最近の私のお気に入りです。

トッピングはカリカリに炒めた豚ひき肉と紫たまねぎと、たっぷりのパクチー!
好きなだけ思いっきりのせて、もりもり食べると、元気がでますよー!
それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
つぶ野菜 900g
すりおろしにんじんとりんごをベースに、10種の野菜と果実をブレンドしました。野菜と果実の食感と味わいをお楽しみください。
コップ1杯(200ml)に1.5食分の野菜(*)を使用しています。

(*)厚生労働省「健康日本21」の目標値(1日350g)の約1/3である120g分を1食として
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材料1人分

  • そうめん
    100g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 豚ひき肉
    50g
  • (A)しょうゆ
    小さじ1
  • (A)こしょう
    少々
  • 紫たまねぎ(薄切り)
    1/4個
  • パクチー
    適宜
  • (B)デルモンテ つぶ野菜
    100ml
  • (B)スイートチリソース
    小さじ1

つくり方

  • 1そうめんは茹でて流水で冷やし、水けをきって、オリーブオイルをからめておく。
  • 2フライパンに豚ひき肉と(A)を入れ、カリカリになるまで炒める。
  • 3①を器にもり、②、紫たまねぎ、パクチーを盛りつけ、(B)を混ぜたものをかける。
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レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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