【さば缶と枝豆のピリ辛トマト煮】

2020-09-25

さっとおつまみ作りましょう!

こんにちは。非常用に缶詰を備蓄している薦田富美子です。
備蓄レギュラーのさば缶や冷凍の枝豆で、さっとできるピリッとおいしいおつまみをご紹介します。
スキレットやちいさなフライパンを使って、材料を入れて煮るだけで、すぐ出来あがり!そのまま食卓に出せるので簡単です。

パンを添えて、具をのせたり、煮汁をつけたりしながら食べるのもいいですね。
バジルとチーズでイタリアン風にしても。

是非お試しください。さあどうぞ!

材料3〜4人分

  • さば水煮缶詰
    1缶
  • 玉ねぎ
    小1個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 冷凍枝豆(さやから取ったもの)
    1/2カップ
  • デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    100ml
  • 溶けるチーズ
    40g
  • タバスコ
    適宜
  • バジル
    適宜

つくり方

  • 1玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
  • 2スキレットにオリーブオイル、玉ねぎ、さば缶詰の中身を汁ごと入れて、塩、こしょうを加え、残りの材料も全て入れる。
  • 3②を中火にかけてふたをし、沸騰してチーズが溶けたら出来上がり。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加野菜ジュース
濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。
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機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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