野菜と豆とベーコンのスープ

2021-02-05

野菜と豆の甘さがいきたやさしい味わいのトマトスープ

野菜と豆がたっぷり入って、素材からの甘みが引き出されたやさしいおいしさのトマトスープです。野菜のスープは野菜に少量の塩をして、弱火でじっくり炒めることで野菜のうま味をしっかり引き出すことが大切。ベーコンは仕上げに加えることで、味抜けせずベーコンそのものをおいしくいただくことができます。やさしい味わいのスープとベーコンの塩味のコントラストをお楽しみください。

材料2~3人分

  • デルモンテ オリーブオイル(326g硬質ボトル)
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • 大根
    5cm
  • キャベツ
    1/8個
  • ベーコン(スライス)
    2枚
  • 適量
  • 洋風スープの素(固形)
    1個
  • ミックスビーンズ(水煮)
    2パック(100g)
  • <A>デルモンテ食塩無添加野菜ジュース
    200ml
  • <A>水
    300ml

つくり方

  • 1玉ねぎ、にんじん、大根、キャベツは1cm角に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
  • 2鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、まだ油が冷たい状態から玉ねぎを加え、塩をひとつまみふって弱火で炒める。にんじん、大根、キャベツを順に加え、さらに塩をひとつまみふってじっくり炒める。(野菜を動かしすぎず、じっくり火が入るように炒めることがコツです。)
  • 3野菜がくったりしたら(A)を加え強火にし、沸騰したらあくをとる。再び弱火にし、スープの素とミックスビーンズを加え、ふつふつと煮立つぐらいの火加減でふたをして30分程煮込む。
  • 4液量を見ながら、水を200ml(分量外)を目安に加え、塩、こしょう(分量外)で味を調える。火を止める直前にベーコンを加えてさっと煮る。お好みでオリーブオイル(分量外)をひと回しする。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加野菜ジュース
濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
タサン志麻
さん
ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。フリーランスの家政婦として独立。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約が取れない伝説の家政婦」として注目される。
出演番組多数。出版したレシピ本は続々とベストセラーに。
<最新の著書>
「ちょっとフレンチなおうち仕事(ワニブックス)」
おすすめレシピ
最新のレシピ