トマトバターチキンカレー

2020-10-31

志麻さん直伝のコツいっぱい!絶品トマトカレー

志麻さん直伝のコツが詰まった絶品カレー!鶏肉はヨーグルトに漬けておくことでやわらかくなります。玉ねぎは塩をしてじっくり炒めることで甘みが出ます。お肉は弱火で煮ることでじっくりやわらかに仕上がります。バターは香りをいかすために仕上げに加えます。

材料2人分

  • 鶏もも肉
    1枚 (290 g)
  • ひとつまみ (1 g)
  • こしょう
    少々
  • プレーンヨーグルト
    大さじ2 (32 g)
  • おろしにんにく
    1かけ分 (5 g)
  • おろししょうが
    1かけ分 (5 g)
  • 玉ねぎ
    1/2個 (95 g)
  • デルモンテ オリーブオイル(326g硬質ボトル)
    大さじ1 (13 g)
  • カレールウ
    1片 (20 g)
  • バター
    15g
  • ご飯
    2杯 (400 g)
  • <A>デルモンテ食塩無添加トマトジュース
    200ml
  • <A>水
    100ml
  • <B>なす(素揚げ)
    適宜
  • <B>ズッキーニ(素揚げ)
    適宜
  • <B>かぼちゃ(素揚げ)
    適宜

つくり方

  • 1鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをしてから、ヨーグルト、にんにく、しょうがで
    漬け込む。玉ねぎはみじん切りにする。(にんにくとしょうがの量はお好みで増減してくだ
    さい)
  • 2フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加え火にかけ、かるく塩(分量外)をして中
    ~弱火でじっくり炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉、(A)を入れて液面がポコ
    ポコ沸くぐらいの火力で、液量が2/3位になるまで15分程煮込む。(時々かき混ぜて火の
    通りを均一にしてください。)
  • 3(2)にカレールウを加えて5分程煮込み、液量が当初の1/3位になるまで煮込む。仕上げ
    にバターを加えて溶かす。(水分が飛びすぎた場合は、トマトジュース(分量外)を50m
    l程足してください。)
  • 4お皿にご飯を盛りつけ、(3)をかけ、好みの揚げ野菜を添える。
  • 5※栄養分析値は、肉の下味の塩を肉重量の0.5%(1.45g)とした場合の値です。栄養分析値に揚げ野菜は含みません。
    ※調理時間に肉の漬け込み時間は含まれません。
    ※お肉の漬け込み時間は、一晩おいておいても大丈夫です。より一層やわらかな仕上りになります。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。
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レシピ作成
タサン志麻
さん
ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。フリーランスの家政婦として独立。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約が取れない伝説の家政婦」として注目される。
出演番組多数。出版したレシピ本は続々とベストセラーに。
<最新の著書>
「ちょっとフレンチなおうち仕事(ワニブックス)」
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