トマトバターチキンカレー

2020-10-31

志麻さん直伝のコツいっぱい!絶品トマトカレー

志麻さん直伝のコツが詰まった絶品カレー!鶏肉はヨーグルトに漬けておくことでやわらかくなります。玉ねぎは塩をしてじっくり炒めることで甘みが出ます。お肉は弱火で煮ることでじっくりやわらかに仕上がります。バターは香りをいかすために仕上げに加えます。

材料2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • プレーンヨーグルト
    大さじ2
  • おろしにんにく
    1かけ分
  • おろししょうが
    1かけ分
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • デルモンテ オリーブオイル(326g硬質ボトル)
    大さじ1
  • カレールウ
    1片
  • バター
    15g
  • ご飯
    2杯
  • <A>デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    200ml
  • <A>水
    100ml
  • <B>なす(素揚げ)
    適宜
  • <B>ズッキーニ(素揚げ)
    適宜
  • <B>かぼちゃ(素揚げ)
    適宜

つくり方

  • 1鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをしてから、ヨーグルト、にんにく、しょうがで漬け込む。玉ねぎはみじん切りにする。(にんにくとしょうがの量はお好みで増減してください)
  • 2フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加え火にかけ、かるく塩(分量外)をして中~弱火でじっくり炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉、(A)を入れて液面がポコポコ沸くぐらいの火力で、液量が2/3位になるまで15分程煮込む。(時々かき混ぜて火の通りを均一にしてください。)
  • 3②にカレールウを加えて5分程煮込み、液量が当初の1/3位になるまで煮込む。仕上げにバターを加えて溶かす。(水分が飛びすぎた場合は、トマトジュース(分量外)を50ml程足してください。)
  • 4お皿にご飯を盛りつけ、③をかけ、好みの揚げ野菜を添える。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
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レシピ作成
タサン志麻
さん
ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。フリーランスの家政婦として独立。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約が取れない伝説の家政婦」として注目される。
出演番組多数。出版したレシピ本は続々とベストセラーに。
<最新の著書>
「ちょっとフレンチなおうち仕事(ワニブックス)」
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