【チキンと白菜のスパイシートマトスープ】

2021-03-01

レンチンでスパイシースープ

こんにちは。牛原琴愛です。今日は白菜を使ったスパイシーなスープをご紹介します。
レンチンで仕上がるので、忙しい朝にもおススメです。

白菜は冬場の重量野菜、一株を買うのはなかなか勇気がいりますよね。
今は1/2~1/8カットまで、サイズを選べるから便利。
カットされた白菜を買うときに気をつけたいのはカット面。
切り口の断面が盛り上がっていたり、黒ずんでいたら、切ってから時間が経っているということ。
できるだけ断面が平らなものを選びましょう。
また、買ってきた白菜は、横にしないで芯を下に立てて保存しましょう。
収穫前の畑の姿を知ることで、保存のヒントが得られます。
白菜には上下感覚があるので、立ててあげるとストレスがかからず、美味しく保存できますよ。
 
鍋をした後、ちょっと余りがちな白菜とほぐしサラダチキンの組み合わせで、食感も食べ応えも満足なスープをぜひお試しください♪

材料1人分

  • 白菜
    30g程度
  • ほぐしサラダチキン(市販品) 
    1/2パック(40g)
  • (A)デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    200cc
  • (A)塩
    ひとつまみ
  • (A)チリパウダー(一味唐辛子でもOK)
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1白菜は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に詰めて、ほぐしサラダチキンをのせる。
  • 2①に(A)を入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。お好みの量の粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。
このレシピに使われている商品は・・・
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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