ラタトゥイユ ポークソテー

2021-02-05

野菜のうま味たっぷりのソースでポークソテーを楽しみます

野菜をじっくり炒めることがポイントです。はじめに野菜を炒める段階である程度塩味を決めておき、煮込んだあとにもう一度味見をして味をととのえましょう。生の野菜とジュースの野菜のうま味が凝縮され、塩だけでうま味たっぷりのラタトゥイユに仕上がります。お好みの素材のソテーに添えてどうぞ。

材料2〜3人分

  • <A> ラタトゥイユ
  •  デルモンテ オリーブオイル(326g硬質ボトル)
    大さじ1
  •  玉ねぎ
    1/2個
  •  なす
    1本
  •  パプリカ(赤)
    1/2個
  •  パプリカ(黄)
    1/2個
  •  ズッキーニ
    1/2本
  •  塩
    ひとつまみ
  •  デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    400ml
  •  パセリ(みじん切り)
    適宜
  • <B> ポークソテー
  •  豚ロース肉(かつ用)
    2枚
  •  塩
    ひとつまみ
  •  こしょう
    適量
  •  デルモンテ オリーブオイル(326g硬質ボトル)
    大さじ1

つくり方

  • 1玉ねぎ、なす、パプリカ、ズッキーニは1.5cm角に切る。
  • 2ラタトゥイユを作る。鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、まだ油が冷たい状態から、玉ねぎ、なす、パプリカ、ズッキーニをそれぞれ順に加え、ひとつまみの塩をしてしっかりと炒める。(しっかりと野菜の水分を飛ばすことでうま味が凝縮します。)食べても美味しいくらいまで塩(分量外)を足し、野菜ジュースと水50mlを加え20分程煮込む。仕上げに味を確認し、好みで塩、こしょう(分量外)で味を調える。
  • 3ポークソテーを作る。豚肉はドリップをふきとって塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を焼く。上から押さえながら、動かさずに焼き色がつく程度にしっかり焼いたら、裏返して同様に中まで火が通るまで焼く。
  • 4皿に②を広げ、③を盛りつけ、パセリをふる。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
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レシピ作成
タサン志麻
さん
ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。フリーランスの家政婦として独立。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約が取れない伝説の家政婦」として注目される。
出演番組多数。出版したレシピ本は続々とベストセラーに。
<最新の著書>
「ちょっとフレンチなおうち仕事(ワニブックス)」
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