【肉巻きおにぎり】

2018-03-26

行楽に♪宮崎県のファーストフードはいかが?

こんにちは、タマリサヤカです。
今日は、わたしの故郷 宮崎県のファーストフード肉巻おにぎりをご紹介します♪
お弁当にもピッタリのご当地グルメを持って、お花見にでかけましょう!
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2人分

  • デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料
    180ml(1合分)
  • 150g(1合分)
  • 豚肩ロース(しょうが焼き用)
    180g
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2

つくり方

  • 1洗米した米を釜にいれ、1合分の目盛りまで、 デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料を入れ炊飯する。
  • 2炊きあがった①を俵型にする。
  • 3肉を②に巻き付ける。
  • 4フライパンに分量外の油をなじませ、③の肉を巻き、巻き終わりを下にして並べ、転がすように焼く。
  • 5砂糖、酒、しょうゆを④にいれ、汁けがなくなるまで、タレと絡めながら焼く。
レシピ作成
玉利 紗綾香
さん
宮崎県育ち。父親の仕事の関係で、全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
専門学校講師など、多様な分野で活動中。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena