ミートボールのトマト鍋

2021-10-05

やわらか食感のミートボールをトマト鍋でたっぷりと

ミートボールは体重をしっかりかけてお肉に粘りが出るまでこねることがポイントです。お肉の繊維がこわれてやわらかく仕上がります。

材料2〜3人分

  •  白菜
    1/8個
  •  しめじ
    1パック
  •  じゃがいも
    1個
  • <A> ミートボール
  •  合いびき肉
    350g
  •  卵
    1個
  •  パン粉
    1カップ
  •  牛乳
    50ml
  •  塩
    少々
  •  こしょう
    少々
  • <B>
  •  デルモンテ食塩無添加トマトジュース
    400ml
  •  水
    200ml
  •  洋風スープの素(固形)
    1個

つくり方

  • 1白菜はざく切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。じゃがいもはひと口大に切る。
  • 2ミートボールをつくる。ボウルに(A)を入れてねばりが出るまでよく練り、12等分してボール状に丸める。
  • 3鍋に白菜の茎の部分、しめじ、じゃがいもを入れ、②をのせる。
  • 4③に(B)を入れ、ふたをして中~弱火で20分程煮込む。③の食材に火が通ったら、白菜の葉の青い部分を加えてさらにひと煮立ちさせる(鍋底が焦げ付かないようご注意して)。味をみて、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
このレシピに使われている商品は・・・
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レシピ作成
タサン志麻
さん
ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。フリーランスの家政婦として独立。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約が取れない伝説の家政婦」として注目される。
出演番組多数。出版したレシピ本は続々とベストセラーに。
<最新の著書>
「ちょっとフレンチなおうち仕事(ワニブックス)」
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