鶏むね肉の香味トマトあんかけ

2021-07-05

鶏むね肉の香味トマトあんかけ

にんにくと、トマトの香りが引き立つ一品!一口食べるとついついお酒が進んでしまう、お酒との相性バツグンのおつまみです。

材料2〜3人分

  • 鶏むね肉
    1枚(約400g)
  • 小さじ1/2
  • 白こしょう
    適量
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ3
  • <A>デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    100ml
  • <A>おろしにんにく
    1片分
  • <A>おろししょうが
    1片分
  • <A>しぼりたて生しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • <A>マンジョウ米麹こだわり仕込み 純米本みりん
    大さじ1
  • <A>砂糖
    小さじ2

つくり方

  • 1鶏むね肉は皮を取り除き縦半分に切った後、1〜1.5cm程度の厚さのそぎ切りにする。塩、白こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。<A>は合わせておく。
  • 2フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べ入れ揚げ焼きにする。時々返しながら火にかけ、中まで火が通ったら余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
  • 3<A>を加え、強めの中火にして手早く炒め合わせ、とろみがついたら火を止める。
  • 4※チューブのにんにくやしょうがを使用する場合は、半分の量を使用してください。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
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レシピ作成
栗原 心平
さん
料理家としてTVや雑誌、公式YouTubeで活躍。
2021年夏より子供向けオンライン教室「ごちそうさま
クッキングスクール」がスタート!
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