鶏むね肉の香味トマトあんかけ
2021-07-05

鶏むね肉の香味トマトあんかけ
にんにくと、トマトの香りが引き立つ一品!一口食べるとついついお酒が進んでしまう、お酒との相性バツグンのおつまみです。
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉1枚(約400g)
- 塩小さじ1/2
- 白こしょう適量
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油大さじ3
- <A>デルモンテ 食塩無添加トマトジュース100ml
- <A>おろしにんにく1片分
- <A>おろししょうが1片分
- <A>しぼりたて生しょうゆ大さじ1と1/2
- <A>マンジョウ米麹こだわり仕込み 純米本みりん大さじ1
- <A>砂糖小さじ2
つくり方
- 1鶏むね肉は皮を取り除き縦半分に切った後、1〜1.5cm程度の厚さのそぎ切りにする。塩、白こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。<A>は合わせておく。
- 2フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べ入れ揚げ焼きにする。時々返しながら火にかけ、中まで火が通ったら余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
- 3<A>を加え、強めの中火にして手早く炒め合わせ、とろみがついたら火を止める。
- 4※チューブのにんにくやしょうがを使用する場合は、半分の量を使用してください。
このレシピに使われている商品は・・・

食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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食塩無添加。
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レシピ作成
栗原 心平
さん
料理家としてTVや雑誌、公式YouTubeで活躍。
2021年夏より子供向けオンライン教室「ごちそうさま
クッキングスクール」がスタート!
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