揚げ焼きなすのトマトびたし
2021-07-05

揚げ焼きなすのトマトびたし
なすの揚げびたしをトマト風味にアレンジ!なすの食感とトマトの酸味がたまらない一品です。
材料(3〜4人分)
- なす4本
- 玉ねぎ30g
- 青じそ3枚
- サラダ油大さじ4
- ごま油大さじ1
- <A>デルモンテ 食塩無添加トマトジュース300ml
- <A>キッコーマン 濃いだし本つゆ大さじ3と1/2
- <A>すりごま(白)大さじ2
- <A>砂糖小さじ2
つくり方
- 1なすはへたを取って縦半分に切り、皮目に細かく斜めの切れ目を入れる。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後、水気を切る。青じそはせん切りにする。
- 2フライパンにサラダ油、ごま油を入れて中火で熱し、なすの断面を下にして並べ入れる。ときどき返しながら両面を揚げ焼きにし、やわらかくなったら取り出して油を切る。
- 3小鍋に<A>を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせて火を止め、そのまま冷ます。
- 4③に②を入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。器に盛り、玉ねぎと青じそをのせる。
このレシピに使われている商品は・・・

食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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食塩無添加。
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レシピ作成
栗原 心平
さん
料理家としてTVや雑誌、公式YouTubeで活躍。
2021年夏より子供向けオンライン教室「ごちそうさま
クッキングスクール」がスタート!
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