揚げ焼きなすのトマトびたし

2021-07-05

揚げ焼きなすのトマトびたし

なすの揚げびたしをトマト風味にアレンジ!なすの食感とトマトの酸味がたまらない一品です。

材料3〜4人分

  • なす
    4本
  • 玉ねぎ
    30g
  • 青じそ
    3枚
  • サラダ油
    大さじ4
  • ごま油
    大さじ1
  • <A>デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    300ml
  • <A>キッコーマン 濃いだし本つゆ
    大さじ3と1/2
  • <A>すりごま(白)
    大さじ2
  • <A>砂糖
    小さじ2

つくり方

  • 1なすはへたを取って縦半分に切り、皮目に細かく斜めの切れ目を入れる。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後、水気を切る。青じそはせん切りにする。
  • 2フライパンにサラダ油、ごま油を入れて中火で熱し、なすの断面を下にして並べ入れる。ときどき返しながら両面を揚げ焼きにし、やわらかくなったら取り出して油を切る。
  • 3小鍋に<A>を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせて火を止め、そのまま冷ます。
  • 4③に②を入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。器に盛り、玉ねぎと青じそをのせる。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
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レシピ作成
栗原 心平
さん
料理家としてTVや雑誌、公式YouTubeで活躍。
2021年夏より子供向けオンライン教室「ごちそうさま
クッキングスクール」がスタート!
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