【レンジで簡単!チキンのトマト煮】

2018-04-01

新学期スタート!お弁当のおかずに♪

こんにちは♪ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。今日から4月、明日から新学期のスタート!という方も多いかと思います。お弁当をお子様に作るママや、新年度からお弁当持ちになる社会人の方におススメなレシピをご紹介します。工程が少なく、火も使わないので、忙しい朝にぴったり。作り置きも可能です。冷めても美味しいおかずは、お弁当向きですよ♪ 是非、お試しください。
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチ トマト飲料
完熟トマトの甘みと旨みを活かした濃厚な味わいの濃縮トマト飲料です。
トマトジュースの1.5倍のリコピン量(当社食塩無添加トマトジュース比)
食塩無添加
トマト100%

材料1人分

  • 鶏肉(ムネ肉でもモモ肉でもお好みのものでOK)
    70g
  • 塩・こしょう
    各適量
  • にんにく
    1片
  • 50ml
  • (A)デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    70ml
  • (A)コンソメ
    小さじ1
  • ハーブ
    適宜

つくり方

  • 1鶏肉をひと口大に切り、塩・こしょうを振る。
  • 2にんにくを薄く切る。
  • 3耐熱容器に切った鶏肉とにんにく、お酒を入れ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
  • 4裏返して更に3分加熱する。
  • 5お酒を捨て、(A)を加えて軽くまぜ、ラップを外した状態で1分加熱する。
  • 6① お弁当に盛り、お好みでハーブを添える。(写真はディル)
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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