【お花見ちらし寿司】

2018-04-03

お花見にぴったり!これでお花見の主役に♪

こんにちは♪ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。お花見シーズンもそろそろ後半戦ですね。今回は、クランベリー&ざくろを使ったほんのりピンク色(サクラ色)の酢飯でお花見ちらし寿司をご紹介します。クランベリー&ざくろを使って酢飯をピンク色にすれば、華やかに仕上がります。
このレシピに使われている商品は・・・
HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ
クランベリーとざくろのさわやかな酸味のハーモニー。ココロとカラダをリフレッシュしたい時にキレイな赤紫色をお楽しみください。

材料4人分

  • 白米(炊きたてが好ましい)
    400g
  • (A)寿司酢
    20ml
  • (A)デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ
    60ml
  • 水煮れんこん
    10g
  • 寿司酢
    小さじ1
  • 錦糸卵
    卵1個分
  • 菜の花(ボイルしておく)
    4本
  • お好みの魚介類(刺身用)
    150g程度

つくり方

  • 1白米に(A)を混ぜる。
  • 2水煮れんこんを薄くスライスして花形にし、寿司酢に浸けておく。
  • 3器に①を盛り、その上に錦糸卵、菜の花、魚介類、②を盛りつける。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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