【たけのこ春巻・山菜ほろにがベジソース】
2018-04-04

春のほろにがを楽しみましょう♪
こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
春の食材、たけのこ。旬の季節にいろいろなメニューで楽しみたい方へ、簡単に作れるたけのこのアレンジメニューをご紹介します。デルモンテ リコピンリッチベジタブル 野菜飲料にふきのとうの苦みをプラスして、おつまみに合うディップソースを添えました。
春の食材、たけのこ。旬の季節にいろいろなメニューで楽しみたい方へ、簡単に作れるたけのこのアレンジメニューをご紹介します。デルモンテ リコピンリッチベジタブル 野菜飲料にふきのとうの苦みをプラスして、おつまみに合うディップソースを添えました。
材料(2人分)
- ゆでたけのこ1/4本
- 春巻きの皮2枚
- オリーブオイル大さじ1
- 塩少々
- ふきのとう1個
- (A)デルモンテ リコピンリッチベジタブル 野菜飲料30ml
- (A)マヨネーズ小さじ1
つくり方
- 1ゆでたけのこは薄切りにしておく。
- 2春巻きの皮は細くリボン状にはさみで切る(1枚で6本くらい)。
- 3①に②を巻きつける。
- 4あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ、両面焦げ目がつくくらいまでカリっと焼き、塩をふる。
- 5ふきのとうは洗ってラップに包み電子レンジ500Wで約1分間加熱した後、みじん切りにして、(A) の材料とよく混ぜ合わせてディップソースを作る。
このレシピに使われている商品は・・・

リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに爽やかな香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております(厚労省推進・健康日本21の目標値は1日350g)。
野菜ジュースの2倍(当社食塩無添加野菜ジュース比)のリコピン量です。
食塩無添加。
続きを見る
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております(厚労省推進・健康日本21の目標値は1日350g)。
野菜ジュースの2倍(当社食塩無添加野菜ジュース比)のリコピン量です。
食塩無添加。
このレシピを共有する
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
おすすめレシピ
最新のレシピ