【たけのこ春巻・山菜ほろにがベジソース】

2018-04-04

春のほろにがを楽しみましょう♪

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
春の食材、たけのこ。旬の季節にいろいろなメニューで楽しみたい方へ、簡単に作れるたけのこのアレンジメニューをご紹介します。デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料にふきのとうの苦みをプラスして、おつまみに合うディップソースを添えました。
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2人分

  • ゆでたけのこ
    1/4本
  • 春巻きの皮 
    2枚
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • ふきのとう
    1個
  • (A)デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料
    30ml
  • (A)マヨネーズ 
    小さじ1

つくり方

  • 1ゆでたけのこは薄切りにしておく。
  • 2春巻きの皮は細くリボン状にはさみで切る(1枚で6本くらい)。
  • 3①に②を巻きつける。
  • 4あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ、両面焦げ目がつくくらいまでカリっと焼き、塩をふる。
  • 5ふきのとうは洗ってラップに包み電子レンジ500Wで約1分間加熱した後、みじん切りにして、(A) の材料とよく混ぜ合わせてディップソースを作る。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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